СТАЛИНСКИЕ АРТЕЛИ

Артель — это ДОБРОВОЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛЮДЕЙ ДЛЯ СОВМЕСТНОГО ТРУДА, подразумевающее РАВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, РАВНОЕ УЧАСТИЕ В УПРАВЛЕНИИ ТРУДОВЫМ ПРОЦЕССОМ И СПРАВЕДЛИВОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ. Кооператив — более продвинутый вариант артели, подразумевающий не только производство, но и сбыт продукции.
На момент смерти Иосифа Сталина в СССР было 114 000 мастерских и предприятий самых разных направлений — от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности.
На них РАБОТАЛО ОКОЛО ДВУХ МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЕ ПРОИЗВОДИЛИ ПОЧТИ 6% ВАЛОВОЙ ПРОДУКЦИИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР.
В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОМ СЕКТОРЕ РАБОТАЛО ОКОЛО СОТНИ КОНСТРУКТОРСКИХ БЮРО, 22 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИИ И ДАЖЕ ДВА НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ИНСТИТУТА. Более того, в рамках этого сектора действовала СВОЯ, НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ, ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА! Не говоря уже о том, что АРТЕЛИ ПРЕДОСТАВЛЯЛИ СВОИМ ЧЛЕНАМ ССУДЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ СКОТА, ИНСТРУМЕНТА И ОБОРУДОВАНИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ. Такое положение дел продолжалось до 1956 года, когда артельщина была официально запрещена и в течение нескольких лет разогнана.
По сути ИМЕННО ИОСИФ СТАЛИН СФОРМИРОВАЛ И ВЫРАСТИЛ ЭФФЕКТИВНО РАБОТАЮЩУЮ СИСТЕМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА – ЧЕСТНОГО, ПРОИЗВОДСТВЕННОГО, А НЕ СПЕКУЛЯТИВНО-РОСТОВЩИЧЕСКОГО. И НАДЕЖНО ЗАЩИТИЛ ЕЕ, КАК ОТ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ И КОРРУПЦИИ ГОСЧИНОВНИКОВ, ТАК И ОТ РОСТОВЩИЧЕСКОГО ЧАСТНОГО КАПИТАЛА.
ВЫСШИМ ПРОЯВЛЕНИЕМ ТРУДА НА РУСИ СЧИТАЛИ ДЕЛО. Ведь для того, чтобы начать свое собственное дело, необходимо ДУХОВНО СОЗРЕТЬ. ДЕЛО в нашей ментальности всегда связывали с таким понятием как ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА. Вот на каких древних основах строились артели и кооперативы.
ИМЕННО СТАЛИНСКИЙ МЕТОД С АРТЕЛЯМИ И КООПЕРАТИВАМИ ВЗЯЛИ НА ВООРУЖЕНИЕ КИТАЙЦЫ ПОСЛЕ ПРИХОДА К ВЛАСТИ ДЭН СЯОПИНА. И это позволило создать вторую экономику в мире, а по сути, сейчас без китайской продукции невозможно представить современную цивилизацию.
АРТЕЛИ И КООПЕРАТИВЫ ПРИВИВАЮТ ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНУЮ ЭТИКУ, ЧЕМ ОБЫЧНЫЕ ЧАСТНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, подрывается эксплуатация трудящихся. РАБОТНИКИ, ВЫСТУПАЮЩИЕ ОДНОВРЕМЕННО СОБСТВЕННИКАМИ И ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЯМИ ПРЕДПРИЯТИЯ — ОТЛИЧНАЯ БАЗА ДЛЯ СРЕДНЕГО КЛАССА, ТОЛЬКО НЕ ПАРАЗИТИЧЕСКОГО, А ТРУДОВОГО.
Артели освобождались от большинства налогов, ПОДДЕРЖИВАЛАСЬ ВЫБОРНОСТЬ ИХ РУКОВОДСТВА.
В самом начале 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(б) специальным постановлением ЗАПРЕТИЛИ ЧИНОВНИКАМ РАЗНОГО УРОВНЯ ВМЕШИВАТЬСЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АРТЕЛЕЙ, ПОДЧЕРКНУЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ВЫБОРНОСТЬ РУКОВОДСТВА промкооперацией на всех уровнях, на два года предприятия освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием.
Единственным и обязательным условием было то, что РОЗНИЧНЫЕ ЦЕНЫ НЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ПРЕВЫШАТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НА АНАЛОГИЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НА 10-13%. И это при том, что госпредприятия находились в более сложных условиях: льгот у них не было.
Торговля сельхозпроизводителей облагалась налогом в 3% с оборота, что делало ненужным бухучет. ПОПЫТКИ ОТРЕЗАТЬ ИХ ОТ РЫНКОВ СБЫТА И ЗАКАБАЛИТЬ (В ЧЕМ ПРЕУСПЕВАЕТ СЕЙЧАС МАФИЯ) КАРАЛИСЬ БЕСПОЩАДНО. Регистрация промысловых артелей занимала менее дня.
А ЧТОБЫ У ЧИНОВНИКОВ СОБЛАЗНА «ПРИЖАТЬ» АРТЕЛЬЩИКОВ НЕ БЫЛО, ГОСУДАРСТВО ОПРЕДЕЛИЛО И ЦЕНЫ, ПО КОТОРЫМ ДЛЯ АРТЕЛЕЙ ПРЕДОСТАВЛЯЛОСЬ СЫРЬЕ, ОБОРУДОВАНИЕ, МЕСТА НА СКЛАДАХ, ТРАНСПОРТ, ТОРГОВЫЕ ОБЪЕКТЫ: КОРРУПЦИЯ БЫЛА В ПРИНЦИПЕ НЕВОЗМОЖНА.
И даже в годы войны для артелей была сохранена половина налоговых льгот, а после войны их было предоставлено больше, чем в 41-м году, особенно артелям инвалидов, которых много стало после войны. В трудные послевоенные годы развитие артелей считалось важнейшей государственной задачей.
Со страницы Ш. Гузарова